認識衡山
首頁認識衡山 歷史沿革
 歷史沿革

 ▶ 緣起理念

  創始人許衡山先生,有感於現代社會許多人身心靈失衡,無法達成生命意義的追求與自我實現,因此傾畢生之力造福廣大民眾,貢獻社會,協助許多身心受創人士恢復身心靈健康,受惠者不計其數。2000年許衡山先生辭世,現任衡山基金會董事長劉坤炳先生繼承其精神與遺願,期許人人擁有幸福快樂之生活,達成自我實現的目標,便以其名「衡山」,作為日後成立之機構的代表統稱。

  2003年衡山大道救世協會創立,提倡心靈改革,慈善濟世,並協助身心靈受創之民眾重拾健康;2010年,衡山身心靈健康協會成立,紓解現代人生活壓力,達到身心靈和諧平衡的狀態;於2010同年,衡山基金會、衡山心靈健康協會與衡山診所亦同時成立,勾勒出衡山機構的雛型;其中衡山基金會協助成立各專職不同性質之社福機構,整合衡山體系下各協會資源,分別由不同面相協助清貧者、身心障礙者與社會大眾;而衡山心靈健康協會推動心靈健康的預防保健,協助大眾建立正確的心靈健康觀念,提昇精神生活品質;而衡山醫療體系下的衡山診所目前於北中南皆有院所,為非營利診所,服務廣大民眾,提供清貧無健保者免費醫療,並前往偏鄉進行義診服務。

  2011年,衡山親子心靈關懷協會成立,引導親子做正確的溝通與互動,導正孩子良好品德觀念及健全人格發展,創造親子有愛,溝通無礙的溫馨家庭;2015年,衡山全人關懷協會亦於彰化成立,以推動身心靈全人健康為理念,著重心靈內在品質的提升與生命自我實現,共創尊重有禮、平等博愛的祥和社會。

  除了於台灣各地設立服務處外,衡山機構也將觸角延伸至海外,分別於2005年及2015年在日本東京及馬來西亞設置服務處,嘉惠海外民眾,期許超越種族、性別、語言、宗教的藩籬,讓人人皆擁有身心靈健康的生活,追尋自我生命意義與價值,開創幸福美滿的人生。

  繼社福體系、醫療體系後,2015年底,衡山轄下社會企業—衡山國際心靈文化事業有限公司成立,秉持著非營利精神,藉由出版、講座、教育訓練、成長團體、顧問服務等方式,提供社會大眾靈性學習資訊與成長管道。

  自2014年起,衡山基金會於全台各地積極運作「衡山行善團」的成立,協助身心障礙家庭居家修繕,幫助弱勢族群走出生活困境,擁有安全舒適的避風港;並推動由衡山診所的愛心醫療團隊進行偏鄉義診,協助偏遠地區民眾的健康醫療照護,讓偏鄉醫療資源更加完善;此外亦設立獎助學金,獎勵優秀低收入戶、身心障礙等弱勢學生奮學向上,協助優秀之清寒學生減輕家庭經濟負擔,使其得以順利完成學業。

  衡山機構的中程目標為籌設精障朋友的大自然療癒性社區-「衡山之家」,目前正積極籌建中,已於2014年7月購地於台中清水,計畫以主動式社區治療的方式,建立一個大自然的療癒性社區,服務輕、中度的精神障礙者,期盼精障朋友在自然的環境中,能恢復身心靈的健康,進而回歸社會,開啟全新的人生。
 

 ▶ 衡山時間軸

可點擊圖片另開視窗。